注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

MapleRipple's

BETWEEN THE DEVIL AND THE DEEP BLUE SEA

 
 
 

日志

 
 

象经济学家一样思考

2006-09-16 12:44:22|  分类: biz insight |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    企业战略管理课的王教授本周再次爆料,在讨论企业战略管理的概念时说自己的至尊名言“概念是浓缩的理论,理论是放大的概念”;呵呵,有道理。

    正好最近在研究曼昆的《经济学原理》,88块钱一套,上周买的。天啊,它真是太厚了,足足有上千页,但是看来看去,精髓是清楚的--“象经济学家一样思考”,呵呵,真是太浓缩了!

    无论是学习供需曲线,还是国民经济的核算,我们都是同时考虑成本和利润的。其实这就是经济学的思考方法,“理性人考虑边际量”,永远追求收益和效用的最大化。比如说到这个供需曲线,市场总是会“轮回”一样地出现供大于求和供不应求,为什么?因为厂家和消费者都是理性人,都会试图将市场状况向自己的有利方向发展;假设现在没有几个人对笔记本电脑感兴趣了,我会很高兴,因为到那时侯不论是SONY还是HP,都会将它们的最精尖的机器仅仅用100元就卖给我;等着吧!

    “象经济学家一样思考”这句话可以让学习经济学变的如此简单,呵呵,真是太妙了!!

     在法律上也是一样的,才女张教授说到贩毒定罪时说“如果迫不得已一定要挺而走险(当然这只是一个假设)的话,呵呵,就分次带,一次不要超过50克,这样的话你就会被判终身监禁,而不是死刑!”呵呵,真是够经济的!但是记住,这只是一个假设。

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017