注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

MapleRipple's

BETWEEN THE DEVIL AND THE DEEP BLUE SEA

 
 
 

日志

 
 

【摘】燃油税-“狼来了”

2006-09-16 20:41:58|  分类: biz insight |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    1994年,有关部门就正式提出开征燃油税的动议。1997年全国人大通过的《公路法》,首次提出以“燃油附加费”替代养路费等,拟于1998年1月1日起实施,具体办法由国务院决定。到2001年1月4日,时任国家税务总局局长的金人庆透露,燃油税出台工作已就绪,将在适当时候开征该税种。过了一年,金人庆再次称“燃油税将择机出台”。2005年1月11日上午,在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上,国家税务总局局长谢旭人透露,燃油税改革的方案经过研究已有了初步意见,但需要在比较合适的时间推出;22日,国务院发展中心的报告称:我国已经制定征收汽车燃油税的方案,并将择机在全国公布推行。直至今日,千呼万唤不出来的的“燃油税”还在等待。

  按说自1998年正式实施《公路法》以后,中国的法律里就已经没有了“养路费”这个名词,也就是说从1998年1月1日起,中国的车辆就不用再交“养路费”了,但直到现在,交通部门还在延续着以前老《公路法》的准则收缴车辆的养路规费,想想就可笑,在一个法律的国度里,法律已经作废了许多年的养路费竟然一直存活到现在。元凶是谁?我想当然应该是呼之不出的“燃油税”吧!

  "燃油税”是指把“养路费”“等车辆所交缴纳的费用加到燃油里面去,世界大多数的国家是采用的这个办法,“燃油税”如果能够实施至少将会带来以下的好处:首先,会刺激更多的消费者实施购车计划,促进中国汽车市场的繁荣;其次,中国将迎来油耗少、成本低的小排量汽车的春天,进而使道路堵塞和环境污染相应减少;第三,可以鼓励企业技术进步,开发更省油节能的产品;第四,目前因征收养路费所带来的收费站过多影响道路交通等弊端也将随之消除。

  实施“燃油税”既然有那么多的好处,那为什么经历了十几年的酝酿还没有付诸实施呢?当然是有经过专家分析的理由:

  (1)税负不公的问题:汽油和柴油有车用油和非车用油,我国的汽油约有20%、柴油约有80%是非车用油。实施燃油税后,农、林、牧、渔、工、商等行业的非车用油成本将大幅上升,那么只能导致产品价格上涨,或者国家出台相应的退税政策,而退税金额如何测算、退税如何能够及时到位、这样的工作难度是相当大的,同时如果退税不到位,又可能引发社会问题。

  (2)征税环节如何确定的问题:如果在零售环节征收,现在全国有十万以上加油站,这些加油站分布很广,其经济成分复杂,且管理成本很高,税源容易流失。如果在生产环节征收,出现了“增值税、消费税、燃油税”三税并立的现象,就违反了不重征的原则。增值税、消费税是对所有性质用油征收的,燃油税是在其基础上,为补偿公路建设及维护对公路车辆用油征收的。在生产环节征收燃油税就等于对所有性质用油都征收了燃油税,显然是重复征税,不合理。

  (3)油品走私和偷税问题:开征燃油税后,油价将上涨50%以上,这就会导致含税油和非含税油之间的巨大价差,油品走私利润将远远高于一般生产经营行业的平均利润,由此形成暴利,这将给我国的油品缉私带来严峻挑战。

  (4)燃油税对公路建设的影响:公路养路费等交通规费历来是省级政府的专项基金,对地方公路建设具有重要的保证作用。与费相比,税有更严格的法律程序,资金拨付缓慢,应变能力弱,在特、急事上,不如费的资金调度及时。

  专家的分析很透彻,我做为一名小市民也发表一下最实在的看法:

  (1)中国是一个农业大国,“燃油税”如果实施,农业用油的补贴怎么发放,如果一级一级的往下调拨,在这个利益薰心的年代,补贴能不能到老百姓的手里,我想这笔钱到村大队书记这一级的时候就吃的差不多了,老百姓能喝点剩汤就不错了。当然工业用油也会一样。

  (2)中国这些年的路是好走了,特别是“村村通”工程实施以来,老百姓方便了许多,但天下没有到头的路,要修要整的路太多太多。现在的养路费收入特别是“三小”车辆的规费收入大多由地方政府管理,在特.急工程上能够做出快速的做出反应,如果要按程序一报二审三批复,等资金下来的时候,堵车得堵到几百公里了。

  (3)征税的环节,我说句不客气的话:“将会漏洞百出”,如果从原油抓起,那么炼油厂将会毫不客气的给职工涨工资,发奖金。如果从零售环节抓更是不可能,因为加油机是人控制的,大不了不通过加油机,直接用浇花的桶给车加油,省下的都是加油站老板的。再就是走私油,这年头为了挣钱连毒品都敢贩卖,别说油了。如果“燃油税”开始实施,走私分子也会更加的猖獗,弄不好还得来个武装押运。

  (4)随着科学技术的不断发展,太阳能.电瓶.液化气以及多功能多燃料的汽车将会逐渐代替现在的传统车,据调查,现在大中城市包括一些小的城市都有了液化汽加油站,而且越来越多的车辆通过改装已经不再烧油,如果“燃油税”开始实施,我想大多数的车都会进行改装,国家的税费流失不说,吃亏最大的我想应该是老百姓,因为什么?我想大家都应该明白:液化气也值钱了,做饭也做的心疼。

  (5)“燃油税”如果开始实施,交通人员的安排问题,如果国家来个“卸磨杀驴”让那些为国家征收了不知道多少个亿的交通职工下岗,我想这个社会又会乱一阵子了。

  总之,燃油税势在必行,但问题太多太多,就算“燃油税”是一部好的经书,念这本经的“和尚们”不知道能不能念好,反正我知道,和尚也贪财,也恋色。

  “燃油税”关系的主要是车,但车也分几种:

  第一类是私家车一族,他们是燃烧税的最大拥护者和推动者。他们的观点是:跑的少,交的少。

  第二类是营运车,特别是城市出租车一族,他们大多对开征燃油税表示担心。因为他们跟私家车正好是个对比,他们的车一般轮子不会歇息。

  第三类是公车族,开征燃油税对他们的利益没有什么影响。某机关的一位司机说:“公车,本身就是由国家财政购买的,燃油当然更没问题。

  以上三类人群真是各有各的道理,但“燃油税”不出,一切的思考.等待.担心都是假的,随着“燃油税”--“狼来了”的呐喊时不时的传出,人们已经开始麻木了。最倒霉的还应该是那些养路费征稽人员,时不时的遭到人身的攻击与谩骂,因为没有法律保护他们所收的“养路费”。

(资料来源:网易时事论坛)(链接:http://bbs.163.com/board/shishi/920/2534920.html

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017