注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

MapleRipple's

BETWEEN THE DEVIL AND THE DEEP BLUE SEA

 
 
 

日志

 
 

阅读本杰明 教育教育者

2006-10-04 18:26:22|  分类: biz insight |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    漫步在宁静的大学校园里,回想起所学所感的一切,总觉得缺少些什么.

    我们学习商业的同学,其实是学习如何让国家富裕起来,同时,如何让自己富裕起来.但是没有任何一个老师说过如何至富,他们只会分析供需曲线\高谈公司治理的模型\不厌其繁地描绘财务报表...但是,如何运用这些为现实所用呢?没有老师说过,也没有同学想过.我呢?则是一片迷茫,直到我看到了美国伟大的商人和政治家(同时也是个科学家)本杰明-富兰克林(Benjamin Franklin)的"老商人写给小商人的信".

    我特别惊异于在二百多年前的新大陆,已经有人提出了"时间就是金钱"的理论!更有甚者,他还提出了一些现实的中国学生根本不在乎的真理"信用就是金钱""钱能生钱"!正如琅咸平所说,历史的悲剧总是不断地重演,只是我们"不知道"!他倡导信托责任(Trust),这难道不就是富兰克林所倡导的Credit吗?可惜,我们不知道!老师不会讲,学生不会想!

    信中写道:Remember that TIME is money...Remember that CREDIT is money...Remember that money is of a prolific generating nature.Money can beget money,and its offspring can beget more,and so on...

    难道您不惊讶吗?30年前,当深圳国贸大厦建筑工地上打出"时间就是金钱,效率就是生命"的标语时,多少国人还以为它是天外来客?多少国人还以为这是"资产阶级反动派"的新创造而耿耿于怀?不用说那个特殊的年代,就是今天,又有多少中国企业家,政府官员以及大学教授深刻地理解了这一点?学生呢?...难道他们不知道吗?1776年,亚当斯密提出<国富论>,美国大陆政府提出<独立宣言>时,世界正被"自由"的曙光所照耀的时候,中国呢?还在为一个所谓的泱泱大国所骄傲不已.当二战后日本和亚洲四小龙飞速发展的时候,中国呢?还在为一个所谓的阶级理想而"大革命".今天,当知识爆炸\信息爆炸的潮流,当知识产权\素质教育的潮流席卷寰宇的时候,中国呢?还是应试教育主宰天下!老师讲商业,却连富兰克林的经典语句都不知道,却高唱着"考研重在英语好"之类的陈词滥调.

    批判教育者不是我的目的,我也没有那个资格.但是,为什么一个积极思考的学生会觉得所学甚缺呢?难道教育者不应该被教育了吗?为什么中国的学生除了做题,连trust都不在乎了,连credit都不了解了,连money can beget money的道理都不知道了?是什么原因?我看,是到了教育教育者的时候了.

       

   

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017