注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

MapleRipple's

BETWEEN THE DEVIL AND THE DEEP BLUE SEA

 
 
 

日志

 
 

【摘】耿哥之大文筆  

2008-11-30 15:54:26|  分类: miscellaneous |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

慨歎國家改革的紛亂、扼腕民族民生之多艱,貧窮困苦而勤勞奮進卻愈加窘迫,蠅營投機浮華墮落之徒總富貴有餘,更加危切的是我們這些青年不明人生苦短、但為所謂一己工作婚姻生活云云碌碌不已,殊不知於是這樣便將個體淹沒於歷史之暗湧當中。

 

身出寒門,幼時殘患,年少多苦,志願逼切。惟翹望國家富強、百姓安樂。然生性愚魯,根器拙鈍。故惶惶乎終日,如蜂如蟻,碌碌忙忙。

經時八年,澄心為學,孑然獨立,形影相弔。為求解脫,愛欲交錯,顛倒妄想,執迷不悟。及至身心俱瘁,難再自持;方始洞開一見,行遊參訪。山巒泉水,鳥語花香,佛殿道觀,亭臺樓閣,古今中外,博物大觀。乃知苦行終無益,自由真道途。

 念吾昔時,偏狹鄙陋,貪嗔癡慢,造業無休。今有所悟,感佩自流;古聖今賢,三拜九叩;從今以後,日勤精進,不輟真修。亦以銘曰:

 好靜獨以安性命;愛讀書以啟智慧;樂交遊以廣善緣。

 號曰一孤陋僧,何所謂也?輾轉三地,往復四時,孑然無友,是者為孤;偶有所感,津津自滿,一昧我執,是者為陋;離孤去陋,返本歸源,宏德明道,是者為僧。

 

時間,仿佛我們能夠追蹤到它的源流,然而時間在“實在”的意義上是存在的嗎?儘管我們用時、分、秒等單位來考察或表現時間,但實際上,我們不得不承認,時間只是一個參照概念而已,是從日常經驗抽象出來的高度純粹的公理性存在。(考察“時間”概念史)

 

“無時間性”是自然本性。自然的運轉——宏觀的與微觀的,總是處於迴圈的個體意義上,生老病死都是相對的。精子的產生與父體的損耗是同一過程,能量在轉化,形體在生滅,生命之核如此得以永恆不滅。古印度有“一條咬住自己尾巴的蛇”之隱喻,以此說明“輪回”。我認為根本上意在說明自然在時間的向度上是獨立的、無意義的。

 

 老實說,我是個特別愚笨的人,無論是在事業抑或愛情。要麼碰壁,要麼有些許成功也是付出過高代價的那種。師長和朋友的一致評價是——執著,就是不見棺材不掉淚的主。我不是個男子漢呢,心裏總是淒淒慘慘戚戚,為我這個體的傷痛、為我這國家的紛亂、為人類共同背負的永世不絕的苦難。為著這高尚的目標而生存,我這年輕的生命飄浮起來了,這使我有了“生命中不能承受之輕”的感受。一次求籤算命,簽書曰:不務彀實,專事虛浮;如能務本,厥德事修。頓覺過往種種作為,無關自我生命的開掘,徒然增長困苦而已。這時去讀《歸去來兮辭》,才有春風拂面心清涼之感。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017