注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

MapleRipple's

BETWEEN THE DEVIL AND THE DEEP BLUE SEA

 
 
 

日志

 
 

中國經典名句名段之個人收集  

2009-01-09 20:55:13|  分类: miscellaneous |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老子 《道德經》
道,可道,非常道;名,可名,非常名。
故有無相生,難易相成,長短相形,高下相傾,音聲相和,前後相隨。
功成,名遂,身退,天之道。
知人者智,自知者明;勝人有力,自勝者強。
道生一,一生二,二生三,三生萬物。
知足不辱,知止不殆,可以長久。
禍,福之所倚;福,禍之所伏。
治大國若烹小鮮。
天下難事,必做於易;天下大事,必做於細。
合抱之木,生於毫末;九層之臺,起於累土;千里之行,始於足下。
信言不美,美言不信;善者不言,言者不善;知者不博,博者不知。
天之道,利而不害;圣人之道,為而不爭。

《尚書》
日月光華,且復旦兮。

《大學》
大學之道,在明明德,在親民,在止於至善。知止而後有定,定而後能靜,靜而後能安,安而後能慮,慮而後能得。
古之欲明明德于天下者,先治其國;欲治其國者,先齊其家;欲齊其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心;欲正其心者,先誠其意;欲誠其意者,先致其知;致知在格物。格物而後知至,知至而後意誠,意誠而後心正,心正而後身修,身修而後家齊,家齊而後國治,國治而後天下平。
湯汁盤銘曰:“茍日新,日日新,日又新。”唐浩曰:“作新民。”詩曰:“周雖舊邦,其命惟新”事故,君子無所不用其極。

《論語》
子曰:“學而時習之,不亦悅乎?有朋自遠方來,不亦樂乎?人不知而不慍,不亦君子乎?”
子曰:“巧言令色,鮮矣任!”
曾子曰:“吾日三省吾身:為人謀而不忠乎?與朋友交而不信乎?傳不習乎?”
子曰:“溫故而知新,可以為師矣。”
子曰:“學而不思則罔,思而不學則殆。”
子曰:“性相近也,習相遠也。”

孫子 《兵法》
孫子曰:“兵者,國之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。”
兵者,詭道也。故能而示之不能,用而示之不用,近而示之遠,遠而示之近。...攻其無備,出其不意,此兵家之勝,不可先傳也。
事故百戰百勝,非善之善者也;不戰而屈人之兵,善之善者也。
故上兵伐謀,其次伐交,其次伐兵,其下攻城。攻城之法,為不得已。
故曰:“知己知彼,百戰不殆。”
故兵無常勢,水無常形;能因敵變化而取勝,謂之神。

屈原 《離騷》
長太息以掩涕兮,哀民生之多艱。
亦余心之所善兮,雖九死其猶未悔。
路漫漫其修遠兮,吾將上下而求索。

司馬遷 《報任安書》
人固有一死,或重於泰山,或輕于鴻毛。

曹操 《短歌行》
對酒當歌,人生幾何?譬如朝露,去日苦多。慨當以慷,憂思難忘。何以解憂?唯有杜康。
山不厭高,海不厭深。周公吐哺,天下歸心。

曹操 《龜雖壽》
老驥伏櫪,志在千里;烈士暮年,壯心不已。

諸葛亮 《誡子》
夫君子之行,靜以修身,儉以養德。非淡泊無以明志,非寧靜無以致遠。

王勃 《騰王閣序》
物華天寶,龍光射牛斗之墟;人杰地靈,徐儒下陳蕃之榻。雄州霧列,俊采星馳。
落霞與孤鶩齊飛,秋水共長天一色。
所賴君子安貧,達人知命。老當益壯,寧移白首之心?窮且益堅,不墜青雲之志。

韓愈 《師說》
師者,所以傳道、授業、解惑也。
是故弟子不必不如師,師不必賢于弟子,聞道有先後,術業有專攻,如是而已。

李白 《月下獨酌》
花間一壺酒,獨酌無相親。舉杯邀明月,對影成三人。

李白 《宣州謝朓樓餞別校書叔雲》
棄我去者,昨日之日不可留。亂我心者,今日之日多煩憂。...抽刀斷水水更流,舉杯銷愁愁更愁。人生在世不稱意,明朝散髮弄扁舟。

李白 《夜思》
床前明月光,疑是地上霜。舉頭望明月,低頭思故鄉。

杜甫 《夢李白之二》
浮雲終日行,遊子久不至。三夜頻夢君,情親見君意。...千秋萬歲名,寂寞身後事。

杜甫 《春望》
國破山河在,城春草木深。感時花濺淚,恨別鳥驚心。

杜甫 《屬相》
三顧頻煩天下計,兩朝開濟老臣心。出師未捷身先死,長使英雄淚滿襟。

韋應物 《寄全椒山中道士》
欲持一瓢酒,遠慰風雨夕。落葉滿空山,何處尋行跡。

韋應物 《寄李元錫》
去年花里逢君別,今日花開又一年。世事茫茫難自料,春愁黯黯獨成眠。

孟郊 《遊子吟》
慈母手中線,遊子身上衣。臨行密密縫,意恐遲遲歸。誰言寸草心,報得三春暉。

陳子昂 《登幽州臺歌》
前不見古人,後不見來者。念天地之悠悠,獨愴然而涕下。

白居易 《長恨歌》
在天愿作比翼鳥,在地愿為連理枝。天長地久有時盡,此恨綿綿無絕期。

白居易 《琵琶行》
同是天涯淪落人,相逢何必曾相識。

白居易 《賦得古原草送別》
離離原上草,一歲一枯榮。野火燒不盡,春風吹又生。

崔顥 《黃鶴樓》
昔人已乘黃鶴去,此地空餘黃鶴樓。黃鶴一去不復返,白雲千載空悠悠。

李商隱 《無題》
昨夜星辰昨夜風,畫樓西畔桂堂東。身無彩鳳雙飛翼,心有靈犀一點通。

李商隱 《無題》
相逢時難別亦難,東風無力百花殘。春蠶到死絲方盡,蠟炬成灰淚始干。

王維 《雜詩》
君自故鄉來,應知故鄉事。來日綺窗前,寒梅著花未。

孟浩然 《春曉》
春眠不覺曉,處處聞啼鳥。夜來風雨聲,花落知多少。

王之渙 《登鸛雀樓》
白日依山盡,黃河入海流。欲窮千里目,更上一層樓。

柳宗元 《江雪》
千山鳥飛絕,萬徑人蹤滅。孤舟蓑笠翁,獨釣寒江雪。

賈島 《尋隱者不遇》
松下問童子,言師采藥去。只在此山中,云深不知處。

張繼 《楓橋夜泊》
月落烏啼霜滿天,江楓漁火對愁眠。姑蘇城外寒山寺,夜半鐘聲到客船。

杜秋娘 《金縷衣》
勸君莫惜金縷衣,勸君惜取少年時。花開堪折直須折,莫待無花空折枝。

范仲淹 《岳陽樓記》
不以物喜,不以己悲,居廟堂之高則憂其民,處江湖之遠則憂其君。是進亦優,退亦憂。然則何時而樂耶?其必曰:“先天下之憂而憂,後天下之樂而樂呼。”

蘇軾 《題西林壁》
橫看成嶺側成峰,遠近高低各不同。不識廬山真面目,只緣身在此山中。

文天祥 《過零丁洋》
山河破碎風飄絮,身世浮沉雨打萍。...人生自古誰無死,留取丹心照汗青。

李清照《夏日絕句》
生當做人傑,死亦為鬼雄。至今思項羽,不肯過江東。

  评论这张
 
阅读(1524)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017