注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

MapleRipple's

BETWEEN THE DEVIL AND THE DEEP BLUE SEA

 
 
 

日志

 
 

寧爲奴隸,不為奴才  

2010-12-10 07:03:21|  分类: news eye |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
寧爲奴隸,不為奴才 - TonyWong - MapleRipples
 

奴隸,英文翻譯很簡單,就是 Slave, 按照英文的解釋,就是 a person who is the property of another person and whose labor and also whose life often is subject to the owner's volition。 也就是說,奴隸是他人的財產,包括奴隸的勞動甚至生命。奴隸對自己的命運完全沒有掌握之餘地。實在可謂是“人在江湖,身不由己”。早在公元前1700年左右的時候,古巴比倫王朝(Babylonia)的漢莫拉比法典(Code of Hammurabi),便對奴隸制度(Slavery)有詳盡描述。奴隸可以被買賣以及被隨意處死,奴隸的後代也無條件成為奴隸,使其永世不得超生。奴隸的產生和勞動有關,當社會開始階級分化,並且土地富餘、勞力匱乏時逐漸從平等的人民之間分化為奴隸和奴隸主。

奴才,如果要用英文翻譯,就很難了。首先,奴才是“奴”;但是,奴才也是“才”。奴才是本性為奴,實力可稱為才的一群人。這種人在我國向來是佔據廣大人口基數的。英文單詞 sycophant,指的是 someone who praises powerful people too much because they want to get something from them。即是說,這種人是爲了謀取利益大肆對當政者歌功頌德(apple-polish)的人,這種人就是奴才的一種。各位可別小看了這種人,不是隨隨便便一個人就有資格歌功頌德的。要歌功頌德,首先要有足夠的影響力,有足夠的學識,有足夠的人際網絡,還要掌握電視廣播互聯網等尖端科技,以發揮最大傳播功用。這樣的人,當政者才願意讓他為皇天下去唱讚歌,並且付給可憐的報酬。不然,影響力有限,當政者自覺入不敷出,還不願意讓他去煽風點火呢。

英文單詞 bootlicker,意思是 a person who behaves in a servile or obsequious manner。即是說,這種人是表現得服服帖帖,以換取主子的寵愛。這號人便大家都不陌生,這號人也是奴才的一種。當著主子的面,舔乾淨主子皮靴上的臟泥巴,然後窸窣幾聲,做美味狀。這種人是才嗎?大家可別小看了舔靴子這檔子事兒。不是一般人可以做得到的。要舔主子的靴子,必須要看准時機,要等天降大雨,道路泥濘時,方可下手;還需要姿勢優美,見者主子先鞠個90度的大躬(Kowtow),把腰杆子折將下去,然後匍匐在地,做下跪狀,再以迫不及待的樣式溫柔地舔起靴子來。這種人,典型的是見風使舵,而且操舵能力還極強,業務能力優秀,當然算是才啦。

英文單詞 toady,解釋是 someone who pretends to like an important person and does things for them, so that that person will help them。翻譯過來,就是說這種人佯裝成為重要人士,在主子面前大有平起平坐之勢,實際上卻是與人為奴,言聽計從。要裝逼,可不簡單,成功者必可稱“才”。這種人我們也見了不少。每逢主子出場,身邊除了隨從護衛等典型奴隸之外,還有一幫看似也是主子的人,好一個“主子幫”。甚至在重大情形出現的時候,挺身而出的不是主子,而是這些“假主子、真奴才”。這些人存在有何必要?相當必要。首先,主子一人出馬,無震懾之力,必須組成集團,雄踞天下;其次,危及時刻,怕死的主子不便出身,必要派替身上場;第三,做主子的一定不敢承擔責任,一旦有事,隨時可以拉出一幫人做替罪羊(scapegoat)。

英文單詞 lackey,原意為 a uniformed manservant。指的是堂而皇之,為虎作倀,衣冠禽獸(uniformed),不知羞恥(shameless)的一幫人。這種人,或自稱“城管”,或自稱“公安”,或自稱“公務員”,或無恥地自稱“人民公僕”。要做這種人,不需要你熟知古今大事,也不需要你廣掠中外傳奇,不需要你掌握魯迅胡適,也不需要你瞭解相對論。可是,做這種人則最難,最是要“才”才能勝任。因為做這號人需要做一個集大成者,要集sycophant,bootlicker,和 toady三者的所有本領于一身。既要能歌功頌德,又要能端茶遞水,既要能察言觀色,又要能出手不凡。當然,最主要的,是要下賤到無論,無恥到驚世駭俗才可。人非聖賢,孰能無恥?要做到無恥,非要修煉成“聖賢”方可。

我中華大地,泱泱大國。自古以來,奴才當道。從古代的宦官弄權,到近代的軍閥割據,中國從來都不缺厚顏無恥,崇洋媚外的狗奴才。做奴隸,尚有“不食嗟來之食”的雄渾氣魄;做奴隸,尚有喊出“起來!不願做奴隸的人們!”的錚錚鐵骨。我們中國青年,好好學習,立志報國,不為五鬥米而折腰,且為中國之繁榮富強而奮鬥。
  评论这张
 
阅读(579)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017