注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

MapleRipple's

BETWEEN THE DEVIL AND THE DEEP BLUE SEA

 
 
 

日志

 
 

所謂“君子”,所謂“小人”  

2011-01-24 00:02:39|  分类: news eye |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
生命不息,內鬥不止 - Tony Wong - MapleRipples

記得小學的時候,語文老師說到文化大革命,她的原話我仍然記憶猶新:“當時毛主席覺得中國人的文化水平太低,所以要開展文化大革命,目的是爲了提升中國人的文化水平,可是最後卻被四人幫利用,導致了錯誤。”現在再次想起來,呵呵,一個教書育人的小學語文老師居然對文革是那樣的定義,看來中國人的文化水平果然不高,老師說得很對。

中國人爲什麽文化水平不高?因為中國人不懂得妥協。在中華文化裡,所謂“忍一時風平浪靜,退一步海闊天空”,只是對世事無奈的歎息。中華文化其實就是一種崇尚“你死我活”的文化。古人曰:親君子,遠小人。被歷朝歷代的統治者奉為座右銘。其實世界上哪來的什麽君子,又哪來的什麽小人?把人分為君子和小人,就是典型的“你死我活”的心態。而且不管時局如何變化,都將自己和自己的親信奉為“君子”,把和自己意見不一的人奉為“小人”。就是這個例子了。

這種中華文化的傳承,在中國的近現代史里,更是演繹非凡。我國憲法中有所謂“人民民主專政”一說,也就是全國廣大人民聯合起來,對人民的
敵人實行專政。

關於人民民主專政,問題不少的。第一,誰是人民?人民的概念就像孫悟空的金箍棒,可大可小。中國國民黨,在成立初期被劃歸為“人民”,因為是代表所謂“民族資產階級”;可是到了南昌起義后,國民黨又被劃歸為階級敵人,被稱作是代表所謂“大地主大資產階級”;到了8年抗戰時期,國民黨再次成為“人民”,被稱作是抗日民族統一戰線的一部份;可是抗戰一結束,國民黨又被劃歸為了階級敵人,說是代表“美帝國主義”的利益;到了海峽兩岸分離,國民黨依然是被“人民”排除在外,被稱作是“倚仗外國勢力,和中央政府對抗”的“偽政權”;等到了近年來台獨勢力興起的時候,國民黨再次成為“人民”,成爲了“維護海峽兩岸和平發展”的中堅力量。呵呵,國民黨真是好可憐,一次一次地被“人民”接納,又一次一次地被“人民”唾棄。它自己則一點說話的餘地都沒有。

第二,爲什麽要硬生生地劃分“人民”和“非人民”?明明都是一個國家的合法公民,明明都是同胞,何必一定要弄得“不共戴天”?這種硬性地劃分,是不是“親君子,遠小人”的思想的延續呢?這種劃分的目的到底是什麽呢?

第三,就算是劃分成了“人民”和“非人民”,爲什麽“人民”一定就要對“非人民”實行專政呢?既然人民是“絕大多數”;既然人民的力量很強大;那爲什麽絕大多數強大的力量都是要害怕擔心那“一小撮人”的陰謀詭計呢?這種劃分背後的寓意,究竟又是什麽呢?

雖然本人對“人民”的概念不敢苟同,但是如是說,這種把同胞硬性劃分成“君子”和“小人”、“人民”和“非人民”,輕者要“親君子,遠小人”,重者要實行專政的思維,確確實實和西方的市場營銷的市場細分和市場定位思維(STP)不謀而合。所謂的市場細分理念(Market Segmentation),包含著三個步驟,即市場細分(Segmenting)-- 按照不同的利益需求,把市場上的消費者分成幾類,比如(喜歡喝水的,喜歡喝可樂的,喜歡喝啤酒的等等);市場目標導向(Targeting)-- 瞄準一個細分的市場(如喜歡喝水的),集中服務這一類的人群;市場定位(Positioning)-- 把自己的產品定位成為特定人群服務的品牌。我們想一想,把人分成“君子”和“小人”,不就是市場細分嗎?劃分了之後,在輿論界大肆鼓噪自己和“君子”的志同道合,不就是目標導向嗎?自己成了“君子”之後,再“為人民服務”,不就是市場定位嗎?

但是這種表面上的相似不能掩蓋其本質的區別。市場細分理念的最終目的是爲了服務目標客戶,讓目標客戶得益,其他客戶自有其他產品為他們服務。而中國文化里的“你死我活”概念呢?它的目的是爲了打擊自己的敵人,同時自己的“客戶”顯然是得不到任何好處的。唯一得到好處的就是那些劃分君子小人的那些人自己了。一個是懷著服務他人的承諾,一個是念念不忘打倒他人的心計,孰輕孰重,讀者自知。

文革不是因為中國人文化程度不高,而是因為中國人太有文化了,把中國古人的“親君子,遠小人”的思想傳承的太透徹、執行的太堅決了。
  评论这张
 
阅读(217)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017