注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

MapleRipple's

BETWEEN THE DEVIL AND THE DEEP BLUE SEA

 
 
 

日志

 
 

世界是我們的,也是你們的 -- 毛主席談留學  

2013-12-26 19:36:59|  分类: miscellaneous |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
世界是我们的,也是你们的 - Tony Wong - MapleRipples

今天是毛主席誕辰120周年,不同的朋友對於這個日子用不同的方式度過。這樣的多元化正是改革開放幾十年來社會面貌煥然一新的新風氣。

 

當年耳熟能詳、流行度極高的名字,在今天的中學生群體中已經漸漸淡忘。甚至有不少中學生朋友問道“人民幣上面的那個老頭兒是誰啊?”。鬥轉星移,不禁讓人感歎歲月是如何一點一滴地稀釋掉人們心頭的那些似乎顛簸不破的真理。

 

今天的留學出國一代應該如何紀念這個日子呢?這不禁讓小編想起了幾十年前的那一輪“出國熱”。和今天大家的熱門留學目的地美國不同,那個時候,因為各種原因,中國人誰能去蘇聯留學,基本上就相當於今天去哈佛、耶魯一樣的驕傲。

 

195711月,毛澤東率領我國黨政代表團訪問蘇聯。在百忙之中,他抽出時間來到了莫斯科大學,看望在那裏學習的中國留學生們。他對留學生們說了一段讓幾代中國人難以忘記的話:

 

“世界是你們的,也是我們的,但是歸根結底是你們的。你們青年人朝氣蓬勃,正在興旺時期,好像早晨八九點鐘的太陽。希望寄託在你們身上。”

 

這段話讓當時無數的留學生動容,形成了一批規模不小的“海龜潮”,我國許多橋樑建築專家、兩彈一星專家都回應感召報效祖國,他們把在國外學習的先進科技和管理經驗投入國家的建設,讓衛星上天,豐收遍地。

 

時光荏苒,如今的我國和幾十年前已經有了天壤之別,那時的蘇聯也早已不存在了。

 

現在的社會,法律、科技、商業、媒體、和人性勾勒出了一個文明社會的主線條。社會的發展一日千里,人和人之間的溝通也一次一次地被科技和商業改變著。從最早的BP機,到大哥大,再到小巧時尚的手機,到今天的AppleiGlass... 從原來的電報發展到電話,在發展到短信通訊,到今天的微博、社交媒體和微信...這些科技和商業奇跡都離不開“海龜”們的巨大貢獻。他們為我國帶來先進科技的同時,也帶來了難能可貴的人文精神。

 

孩子們,你們選擇了留學,也就選擇了先進的教育體制和一個別樣的未來,你們今後學有所成也會讓我們的國家更加昌盛。所以,在這個特別的日子裏,我們也想對即將跨出國門的孩子們說,世界是你們的!好好學習吧!

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017